Запитання? +38-067-547-22-33, +38-067-234-42-16

About RPDI

Так ли страшен грипп, как его малюют?

Автор: Александр АКИМЕНКО, бюро журналистских расследований «Свидомо» (Киев), ноябрь 2009

«Эпидемия гриппа в Украине: число жертв продолжает расти», «Эпидемия гриппа в Украине идет на спад»… Это заголовки информаций, размещенных в Интернете 9 ноября. Из экранов телевизоров нас то призывают срочно делать прививки, то предупреждают, что делать это в разгар эпидемии категорически запрещено. Здравомыслящие люди понимают, что рекомендации по спасению от гриппа кардинально противоположны большей мерой не потому, что мы имеем дело с новым коварным вирусом, а потому, что «лечат» нас в этом сезоне в большей степени не врачи, а политики и медицинские чиновники.

Автор: Александр АКИМЕНКО, бюро журналистских расследований «Свидомо» (Киев), ноябрь 2009

«Эпидемия гриппа в Украине: число жертв продолжает расти», «Эпидемия гриппа в Украине идет на спад»… Это заголовки информаций, размещенных в Интернете 9 ноября. Из экранов телевизоров нас то призывают срочно делать прививки, то предупреждают, что делать это в разгар эпидемии категорически запрещено. Здравомыслящие люди понимают, что рекомендации по спасению от гриппа кардинально противоположны большей мерой не потому, что мы имеем дело с новым коварным вирусом, а потому, что «лечат» нас в этом сезоне в большей степени не врачи, а политики и медицинские чиновники. Последние – в то время, когда врачи-практики, рискуя своим здоровьем, спасают тяжелобольных – даже не способны оперативно обеспечить население достоверной информацией! В этом мы убедились, попытавшись в понедельник 9 ноября получить свежие данные о количестве заболевших на официальных сайтах Министерства охраны здоровья и Черниговского управления охраны здоровья. Не тут-то было! На сайте МОЗ представлена информация по состоянию на 6 ноября, а на сайте нашего Управления статистика заболеваемости на Черниговщине вообще не представлена. Не отсюда ли столько домыслов? Мы решили с помощью наших коллег из бюро журналистских расследований «Свідомо» и ведущих медицинских работников Чернигова собрать максимально полную информацию о ситуации с сезонным и «свиным» гриппом. Надеемся, что предоставленная информация и рекомендации специалистов, а также ответы на самые актуальные вопросы, возникающие в связи с эпидемией, помогут вам сохранить присутствие духа и избежать встречи с коварным вирусом. 

Опаснее  ли обычного «свиной» грипп?

Журналисты бюро расследований «Свідомо» выяснили: те, кто говорит, что все выдумано, что гриппом болеет не больше людей, чем в последние годы, говорят неправду. С 44-й недели (с 26 октября по 1 ноября) число зарегистрированных украинскими медиками больных гриппом и острыми респираторными заболеваниями заметно превысило данные на эти же дни в последние шесть лет. Потом заболеваемость прыгнула еще выше.

Само по себе это не катастрофа. В январе 2000 г. заболеваемость этими же болезнями тоже дико прыгнула. Важнее ответ на другой вопрос: «Действительно ли «свиной» грипп убивает не больше людей, чем обычный?»

Вот выводы Европейского центра предотвращения и контроля над болезнями: «Смертность от «свиного» гриппа в среднем по миру – 0,6% от тех, кто заболел. Она варьируется от 0,1% до 5,1%, в зависимости от страны. Вполне вероятно, что смертность будет ниже, чем от обычного гриппа». (Этот вывод построен на данных, как «свиной» грипп убивал весной-летом. Существует риск, что зимняя ситуация изменится.)

Наши коллеги из «Свідомо» внимательно изучили данные британского Агентства защиты здоровья. Выбор пал на эту страну потому, что она тоже в Европе, тоже поражена «свиным» гриппом, но медицинская статистика там честнее. Так вот, на 5 ноября в Великобритании было лабораторно подтверждено 20 647 случаев заболевания гриппом A/H1N1. Умер 151 человек, или 0,7%. Это выше, чем смертность британцев от обычного гриппа.

Чем опасен «свиной» грипп?

Последний раз похожий вирус охватывал Землю в 1968 году. Так называемый “Гонконгский грипп”, по разным оценкам, унес жизни от одного до четырех миллионов человек.

Как объясняет Всемирная организация здравоохранения, А/Н1N1 – это новый вирус, не связанный с вирусами предыдущих или нынешней эпидемии сезонного гриппа. Согласно утверждению Европейского центра предотвращения и контроля над болезнями, этот вирус совместил в себе человеческие, свиные и птичьи вирусные компоненты. Собственно, отсюда и название. Белки вируса «свиного» гриппа – это гемагглютинин (Н) и нейроминидаза (N). Номер 1 означает первый тип.

А/Н1N1 подобен новому оружию на войне. Он атакует, а защита от него еще не отлажена. Распространение вируса ярко охарактеризовала на заседании парламентского комитета здравоохранения его председатель, терапевт по образованию, Татьяна Бахтеева: «Очень быстро, воздушно-капельным путем передается от человека к человеку. За время от одной до трех минут идет проникновение вируса в клетку. В течение 20-ти минут – переписывание и размножение генетического материала по всему организму. И в течение четырех-пяти часов – накопление миллиардного количества вируса. Может быть легкая, средняя и самая страшная – токсичная форма».

И, как на войне, где первыми погибают новобранцы, «свиной» грипп поражает, прежде всего, детей и молодежь. Данные Европейского центра предотвращения и контроля над болезнями показывают, что большинству больных – до 29-ти лет. Этим «свиной» грипп резко отличается от обычного, поражающего (и убивающего), прежде всего, пожилых людей.

Другой вывод с этой встречи: самое распространенное осложнение свиного грриппа – воспаление легких. При этом врачи из Америки, Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока и Океании заметили, что оно стремительно развивается. Именно этому в первые дни поражались их коллеги из западных областей Украины, где началась наша эпидемия. Вот что на условиях анонимности рассказывала «Свідомо» врач из Тернополя: «За последние полторы недели только в нашей небольшой больнице умерло с идентичными симптомами десять человек. Все они имели очень тяжелую пневмонию с кровоизлияниями в легкие. Первой умерла беременная женщина. Пугало то, что умирали молодые работоспособные люди, которые не болели до этого».

Возможно, это хуже всего. То, что наши врачи не были проинформированы о том, как будет протекать болезнь, проявления которой – на первой странице сайта Всемирной организации здравоохранения. О стремительном распространении которой в мире было объявлено еще 11 июня! И на подготовку к борьбе с которой правительство еще в апреле решило потратить 50 млн. гривен.

В чем риски Украины?

Когда вы слышите по телевизору, что ВОЗ объявила шестую фазу предупреждения о пандемии «свиного» гриппа, следует не пугаться, а понимать, что это значит. Вот объяснение самой Всемирной организации здравоохранения: 

Большинство людей выздоравливает без госпитализации и медицинской помощи.

В целом уровень тяжелых форм гриппа не увеличился, хотя в отдельных местах наблюдается высокий уровень заболеваемости.

В целом больницы и системы здравоохранения справляются с наплывом людей, обращающихся за помощью, хотя в отдельных местах отдельные больницы и системы перегружены.


Являемся ли мы этим «отдельным местом»?
Есть ли в Украине условия для распространения «свиного» гриппа в особо крупных масштабах? Анализируйте ответы на вопросы Бюро журналистских расследований «Свідомо» и выводы делайте сами.

Первый вопрос: «Можем ли мы привиться?» Поскольку к этому гриппу ни у кого нет иммунитета, единственным эффективным способом ограничения эпидемии является вакцинация. Та же Великобритания ее уже начала – прямо в разгар эпидемии. В первую очередь прививаются британцы из группы риска: беременные женщины, больные раком и СПИДом, больные хроническими заболеваниями. Правительство Великобритании рекомендует две вакцины – «Пандермикс» и «Целвапан».

Что в Украине? Никакой вакцины против «свиного» гриппа нет. Ни отечественной, ни зарубежной. Правительство лишь… хочет ее завезти! И огромный вопрос: когда это произойдет?? В мире сегодня особый спрос на вакцины против «свиного» гриппа.

На вопрос журналистов «Когда вакцины могут появиться в Украине и не поздно ли будет людям делать прививки?» заместитель министра охраны здоровья Зиновий Митник ответил: «Ведутся переговоры со Всемирной организацией здравоохранения. В тех регионах, где пройдет волна заболеваемости, вакцинироваться уже не будет смысла. Там же, где вероятность вируса велика, – следует проводить вакцинацию».

Второй вопрос: «Ставят ли врачи правильные диагнозы?» Как они могут их ставить, если на всю страну две лаборатории, способные подтвердить A/H1N1-грипп?! Обе – в Киеве: в Институте инфекционных болезней им. Громашевского и в Центральной санитарно-эпидемиологической службе. Лаборатории, купленные для регионов, в пункт назначения до сих пор не попали. Да что там лаборатории! Даже в столичных больницах нет тестов, чтобы определить обычный грипп! «Симптомы людей, заболевших и острыми респираторными заболеваниями, и гриппом A/H1N1, одинаковы. Тестов для выявления гриппа в нашей больнице нет, поэтому невозможно правильно установить диагноз», – пожаловался журналистам «Свідомо» врач одной из киевских больниц.

Третий вопрос: «Правильно ли лечат?» При тяжелый форме «свиного» гриппа – только она, собственно, и угрожает смертью – ВОЗ советует давать больным озельтамивир (коммерческое название – «Тамифлю»). Более того, считает его единственным эффективным препаратом в такой ситуации. Такое же указание врачам разослал наш Минздрав. Даже вывесил на своем сайте. Но дошло ли это до врачей? Вот интервью с врачом, попросившей не называть ни имя, ни больницу.
«Свідомо»: – Поступили ли лекарства, купленные правительством для больных «свиным» гриппом?
 

Врач: – Если вы имеете в виду препарат озельтамивир, то он поступил к нам в воскресенье (1 ноября – авт.). Но пациентам его пока еще никто не выдавал. Таких распоряжений не было.
Больных же мы лечим по привычной схеме – антибиотиками. Даем также «Афлубин», «Амизон», «Арбидол».
«Свідомо»: – А это правильно? ВОЗ же рекомендует исключительно озельтамивир? Разве у вас нет правил лечения?
 

Врач: – Нет. Но сегодня уже рассматривался вопрос о том, чтобы выдавать больным это лекарство.

Ситуация в Чернигове

Как сообщила Лариса Луговая, заведующая эпидемическим отделом Черниговской городской санэпидстанции, при всеобщем ажиотаже, сложившемся вокруг распространения «свиного» гриппа, ситуация в Чернигове не так ужасающа, как кажется на первый взгляд.

В нашем городе случаи заболеваемости гриппом A/H1N1 не подтверждены. Общее количество больных вирусными инфекциями за эту неделю снизилось. А вот показатели заболеваемости сезонным гриппом, наоборот – выросли.

Стоит ли прививаться от сезонного гриппа?

Вопрос прививок от «свиного» гриппа сейчас не стоит в Украине по простой причине – правительство не завезло вакцин. А вот мнения насчет того, стоит ли прививаться от сезонного гриппа – сложились противоречивые.

Вакцинироваться от обычного гриппа рекомендует ВОЗ, Американский Центр по контролю над заболеваемостью (CDC). Прививки следует делать, пока вы еще не заболели гриппом, чтобы его предупредить. Вакцинация от обычного гриппа не гарантирует иммунитета от «свиного», но позволит снизить риск заболеваемости обоими видами гриппа. При всем этом все прививки от гриппа нельзя делать, если у вас имеется острое заболевание или же обострение хронического.

А вот Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева не рекомендует гражданам сейчас проводить вакцинацию от гриппов типа А и В (сезонного). По ее словам, учитывая, что уже начались холода и организмы людей ослаблены, вакцинация может привести к заболеванию.

К мнению украинских специалистов склоняется и Людмила Овсиенко, главный педиатр г. Чернигова. «Уже поздно, это нужно было делать раньше. Сегодня мы с вами можем сделать прививку, а завтра – проконтактируем с кем-то из больных. Иммунитет не успеет выработаться», – прокомментировала Людмила Владимировна.

Как поступить в таком случае – решать каждому  из  вас! Во время тяжелой эпидемической ситуации, которую некоторые политики и коммерческие структуры пытаются использовать в корыстных целях, призываем всех горожан думать и еще раз думать, прежде чем принимать серьезное решение по вопросам собственного здравоохранения!
 

Кстати: По данным СМИ, на данный момент проходит вакцинация людей от сезонного гриппа в России, но в тех областях, где не превышен его эпидемический порог. По мнению медиков, у жителей этих регионов еще есть время выработать относительно стойкий иммунитет.

Сколько стоит “противогриппозный пакет”?

Пакет против гриппа», без «Тамифлю», но с серьезным, самым дорогим антивирусным препаратом, жаропонижающими лекарствами и витаминами обойдется около 80 грн. Это если не ограничивать себя в средствах. Если ограничивать и отнестись к ситуации внимательно, то можно стоимость «пакета» сократить наполовину – до 40 грн. Можно обойтись и еще меньшей суммой.

Стало известно, что…

.. харьковская фармацевтическая компания выпустила первую партию украинского антивирусного препарата «Тамивир», который является аналогом швейцарского «Тамифлю» (озельтамивир), считавшегося единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа. Уже 10 ноября 18 тыс. упаковок этого лекарственного средства, согласно ранее заключенному контракту, отправлены в МЗ Украины. Производство препарата продолжат, и «Тамивир» будет распределяться до окончания эпидемии под контролем КМУ.

Цена украинского «Тамивира» ниже швейцарского аналога и составляет 110-115 грн. Но как подчеркнула Анна Моисеева, директор госпредприятия «Центр імунобіологічних препаратів», который отвечает за регистрацию вакцин, в каждом случае не принимайте для профилактики «Тамифлю». Его нужно принимать строго по назначению врача.

Препараты этой группы имеют побочные действия в виде тошноты, рвоты, бронхита, бессонницы и головокружения.

Если вы заболели

Грипп или ОРВИ?

Если у вас высокая температура, ломота в теле, головная боль, явные признаки интоксикации – это, вероянее всего, грипп. Если же простуда начинается с кашля, насморка – это респираторная вирусная инфекция. Но сегодня ОРВИ может наложиться на грипп, а грипп – на ОРВИ. И поэтому часто сложно диагностировать болезнь.

Диагноз «грипп» ставиться в том случае, когда при заборе анализа выделяется именно вирус гриппа «А» или «В», или «калифорнийского». Определить грипп можно только лабораторно.

Когда нужно сбивать температуру?

– Температура тела свыше 38 градусов считается высокой. Вне зависимости от того, какая это инфекция – грипп, ОРВИ или пневмония, если температура тела не высокая, желательно ее не сбивать. Это не касается детей, у которых есть для этого показания: судороги в анамнезе, какие-то неврологические заболевания. Всем остальным сбивать температуру не рекомендуется, потому что это защитная реакция организма, который борется с вирусами. При повышении температуры вырабатывается интерферон, который убивает этот вирус. Температуру свыше 38 градусов, особенно детям малого возраста, мы рекомендуем «сбивать» жаропонижающими препаратами.

Маскируемся

Маска – полезная штука, но не панацея. Маска уместна тогда, когда вы находитесь в месте массового скопления людей, а также при уходе за больным. Во время же пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Обязательно должна быть маска на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Китайские маски – не лучший вариант. Они одноразовые и менять их нужно каждые два часа. В связи с этим лучше шить маски самим из подручных  материалов: бинта (в четыре слоя), марли, тонкой хлопчатобумажной ткани. Такие маски можно стирать, гладить и использовать длительное время. Как сшить – изучи схему!

alt

 

 

 

 

 

Пандемический грипп A/H1N1
Как защитить себя и окружающих?

altalt

 

 

 

 

 

 

 

alt

alt

 

 

 

 

 

 

alt

alt

 

 

 

 

alt

alt

  Мнение

Как вы предохраняетесь от гриппа?

Владимир Куприяненко, начальник управления образования Черниговского городского совета:
– Я пока лекарств не принимаю, обхожусь народными средствами: чеснок, лук, в ноздри – подсолнечное масло. Во время проведения совещаний или во время приема, когда ко мне идут люди, нахожусь в маске.

Николай Носко, ректор ЧГПУ:
– Ем чеснок, лук, натуральные витамины, делаю зарядку, хожу на свежий воздух. А что касается каких-либо химических препаратов, то я категорически против их применения! Ну, и одеваю повязку – это обязательное условие для высших учебных заведений.

Светлана Пасталица, генеральный директор КП «Ліки України»:

– Использую народные средства. Вместо чашки кофе утром выпиваю полстакана подкисленной лимоном воды. Завариваю в термосе шиповник и в течение дня стараюсь выпить. Вечером ем чеснок и лук.

Справка

Состояние на 9 ноября 2009 г. В Чернигове зарегистрировано 1528 случаев заболеваемости гриппом и ОРВИ, из них гриппом – 221. На прошлый понедельник суммарное количество больных составило 1929, из них гриппом – 179.

Факт

«Много тяжелых случаев заболевания – среди молодых, ранее здоровых людей. Факторы, увеличивающие риск развития тяжелой болезни, на сегодня непонятны, хотя научные исследования проводятся».
Вашингтон, конференция  ВОЗ

Александр АКИМЕНКО, бюро журналистских расследований «Свидомо» (Киев), ноябрь 2009

Маєте запитання, пропозиції, коментарі +38-067-547-22-33