Запитання? +38-067-547-22-33, +38-067-234-42-16

About RPDI

Слугам – по "заслугам", или Как и за что награждают николаевских тружеников

Автор: Татьяна ФАБРИКОВА, «Николаевский бизнес» 29 декабря 2009 года

За двухлетнюю каденцию команда единомышленников губернатора Алексея Гаркуши сумела с размахом представить к награждению государственными наградами и присвоению почетных званий своих родных и близких родственников. В числе их дочь губернатора, мать вице-губернатора, жены особо приближенных глав райгосадминистраций и многие другие.

Автор: Татьяна ФАБРИКОВА, «Николаевский бизнес» 29 декабря 2009 года

За двухлетнюю каденцию команда единомышленников губернатора Алексея Гаркуши сумела с размахом представить к награждению государственными наградами и присвоению почетных званий своих родных и близких родственников. В числе их дочь губернатора, мать вице-губернатора, жены особо приближенных глав райгосадминистраций и многие другие.

По каким признакам происходит отбор «счастливчиков» – претендентов на награды и почетные звания, попытался разобраться журналист «НБ»

Секретная информация?

Признаюсь сразу, этот материал готовился к печати долго: около трех месяцев. Не по вине автора. Как выяснилось, у чиновников облгосадминистрации не так-то просто получить информацию в отношении процедуры предоставления к награждению николаевских тружеников. В частности, о тех, кто уже отмечен государственными наградами, и тех, кто еще стоит в очереди за ними. Судите сами.

Чтобы получить списки этих людей, редакции «НБ» пришлось трижды обращаться с письменными запросами в облгосадминистрацию, затем в течение месяца после каждого обращения терпеливо ждать ответ. При этом для оперативного получения информации автор использовал и депутатский мандат, направив через сессию облсовета депутатский запрос, однако облгосадминистрация была непреступна. Необходимых списков нам так и не предоставили: мол, ищите фамилия награжденных на Интернет-сайте Президента Украины либо воспользуйтесь справочно-энциклопедическим изданием «Государственные награды Украины», а нам, дескать, не морочьте голову. Оно и понятно, если «поковыряться» в Интернете, перелопатив всю Украину, то, может, и найдешь их, однако там только отмеченные наградами, а те, кто стоит в очереди, кроме облгосадминистрации, нигде и не значатся. Хотя Алексей Николаевич Гаркуша в своем ответе редакции «НБ» лаконично сообщил, что выдвижение кандидатур происходит непосредственно по месту их работы в атмосфере открытости и гласности, и обращает внимание, что эти люди действительно заслуживают, чтобы их наградили, тем не менее, списка не предоставил. Секретная информация, стало быть? Выходит, что да!

Шлагбаум для недогадливих: надо отдать «должное»

Что характерно, первоначально информационный запрос «НБ» был направлен начальнику отдела кадровой работы аппарата облгосадминистрации Михаилу Кондратюку с просьбой предоставить список людей, представленных к награждению за последние пять лет. То есть, сугубо по его профилю работы с кадрами. Однако Михаил Витальевич не удовлетворил запрос, сославшись на то, что за такого рода информацией необходимо обращаться лично к губернатору (?!). Ну, а губернатор, надо полагать, решил поиграть в кошки-мышки с газетчиками: направил отписку.

Странно как-то получается: губернатор уверяет, что процедура представления к награждению и само награждение происходят открыто, тем не менее, интересующие газету списки лучших людей области показывать не желает. Значит, что-то тут нечистое.

В принципе, тему этого материала подсказали наши читатели, утверждающие, что почетные звания и государственные награды нынче в большей степени выдают не тем, кто их заслуживает, а особо приближенным к губернатору людям, с учетом приятельско-кумовских отношений. Говорят, что комиссия при облгосадминистрации, возглавляемая вице-губернатором Дмитрием Оборонько, практически не работает, все поставлено на коммерческую основу: претенденты на награды знают «цену вопроса».

Может, по этой причине и получаются проколы. Так, 3 декабря был издан указ Президента Украины Виктора Ющенко, согласно которому за весомый вклад в развитие местного самоуправления, многолетний профессионализм орденом княгини Ольги Ш степени была награждена наша землячка Ирина Сычева. При этом в официальном документе Ирина Евгеньевна значится как депутат областного совета, кем она на самом деле не является. Известно также, что Ирина Сычева – бывший мэр города Первомайска, и летом прошлого года депутаты горсовета со скандалом отправили ее в отставку. Мы не вправе ставить под сомнение ее личный вклад в развитие местного самоуправления, но что это было: оплошность работников облгосадминистрации, готовящих документы на награждение, или подделывание документов? К сожалению, правоохранительные органы «не заметили» этот факт и не разобрались с мошенниками по всей строгости закона.

Награда – для мамы

По случаю Дня Конституции почетное звание «Заслуженный работник образования Украины» получила мама вице-губернатора Дмитрия Оборонько Клавдия Михайловна. В миру ее знают как Веру Михайловну: так она себя называла в деловой среде. Сегодня она на пенсии и возглавляет областную организацию профсоюза работников образования.

Чем же прославилась эта женщина? Ее хорошо знают в селе Лиманы Жовтневого района, где она начинала свою педагогическую деятельность. Учитывая, что ее муж был директором местного рыбколхоза, Вера Михайловна устроилась директором сельской школы. До сих пор помнят лимановцы фельетон в республиканской газете «Радянська освіта» о методах работы директора Лимановской школы, о приписанных «мертвых душах». Тогда к критическим публикациям в прессе относились серьезно: нерадивого директора с позором выдворили из школы. Долго она не могла найти руководящую работу. Вскоре подвернулась должность директора местного пионерского лагеря, но и там ее бес попутал: долго не проработала, пришлось ноги уносить. Помнится, тогда ее чуть из партии не исключили. Вероятно, помогли заслуги мужа, и она вновь вернулась в школу – воспитателем продленного дня. Затем, когда в районе власть возглавил Алексей Гаркуша, Веру Михайловну выдвинули на публичную работу: сначала председателем сельсовета, затем заведующей районо и после в профсоюзы. Именно на государственной службе и раскрылся основной ее «талант».

– Когда ее сын Дима Оборонько заканчивал школу, – вспоминает сегодня бывший директор Лимановской школы Леонид Дуденко, – Вера Михайловна работала председателем сельсовета. Она очень хотела, чтобы он получил медаль. Однако Дима был посредственным учеником, и диктант написал на тройку, и, как понимаете, медаль срывалась. Пришлось переписывать…

Как видим, серебряная медаль Дмитрию Оборонько в жизни таки помогла: в столь молодом возрасте он достиг поста вице-губернатора. А Вера Михайловна получила заслуженное звание за весомый личный вклад в развитие конституционных основ украинской государственности, многолетний добросовестный труд…

Все в нашей власти, когда у власти все наши

Заслуживает внимания еще один счастливый обладатель заслуженного звания – жена главы Жовтневой райгосадминистрации Александра Стахорского Лидия Анатольевна. В канун празднования Международного женского дня 8 марта она получила подарок от Президента Украины – присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Украины». Сегодня Лидия Анатольевна – пенсионер. Работала в свое время медсестрой в селе Прибугское, где директором был ее муж Александр Стахорский. Затем, когда прибужане собрались на сходку и за его скверный характер проголосовали за выселение Стахорского из села, семья переехала в город. Здесь Лидия Анатольевна какое-то время работала медсестрой стоматологической поликлиники. Работала, как и все. Награда нашла ее уже на пенсии.

Что характерно, медработники Жовтневой больницы были крайне возмущены, почему именно Стахорской присвоено звание. Может, потому, что за нее похлопотал муж, или нужна доплата к пенсии в виде 25 процентов за почетное звание? Ведь в районе работает очень много медработников, особенно в сельской местности, действительно заслуживающих высоких государственных наград. Только вот мужа-главы райгосадминистрации у них, к сожалению, нет. Обидно за государство.

Злые языки болтают, что тогда в списках на награждение государственными наградами был и сам Стахорский. Но не прошел, жену пропустил вперед. Как настоящий джентльмен.

Послесловие

Как видите, не так все просто у нас с награждением заслуженных людей. Теперь стало понятно, почему губернатор не захотел газетчикам предоставить списки награжденных и претендентов на награждение. Стало быть, ему есть что скрывать. Мы приоткрыли лишь маленькую завесу, сделали небольшой срез ситуации. К сожалению, осталось много вопросов, на которые пока нет ответов.

Надеемся, что правоохранительные органы и прокуратура глубже копнут, и откроются другие весьма интересные факты. Поэтому пока ставим многоточие…

Автор: Татьяна ФАБРИКОВА, «Николаевский бизнес» 29 декабря 2009 года

Маєте запитання, пропозиції, коментарі +38-067-547-22-33