Запитання? +38-067-547-22-33, +38-067-234-42-16

Почем кампания?

Автор: «Центр журналистских расследований» (Симферополь), 16 сентября 2009

Кто финансирует политиков в их походе за мандатами

Автор: «Центр журналистских расследований» (Симферополь), 16 сентября 2009

 Кто финансирует политиков в их походе за мандатами

«Центр» совместно с телепрограммой журналистских расследований «Вопрос национальной безопасности» начинает медиа-акцию «Цена власти».
В ходе медиа-акции мы попытаемся выяснить, как формируются избирательные бюджеты, насколько они соответствуют реальным расходам политических партий и политиков. А также кто и зачем финансирует политиков в их походе за мандатами и властными портфелями.

Впереди – очередные выборы Президента Украины. И для нас с вами важно, чтобы их количество, наконец, начало перерастать в качество. Качество власти и нашей с вами жизни. Поэтому избирательный процесс будет проходить под нашим пристальным вниманием. Ведь уже сегодня нельзя не заметить, что коррупция, которая пронизывает власть снизу доверху, начинается гораздо раньше, чем эти люди приходят в эту власть.

В странах, где сильно гражданское общество и чтят закон, избирательные бюджеты и деньги партий находятся под контролем государства и общества, а в первую очередь средств массовой информации.

В нашей стране присутствие этих денег заметно уже сегодня – на всех телеканалах, улицах и автотрассах. И это, не смотря на то, что официально избирательная кампания по выборам Президента Украины еще не стартовала.

И теперь о том, как законодательство позволяет нам контролировать финансы политических партий и политиков.

Закон Украины «Об объединениях граждан», а таковые могут существовать в форме общественной организации или политической партии, регламентирует, что объединения граждан должны регулярно обнародовать свои основные документы, состав руководства и данные об источниках финансирования и расходах.

Тот же закон, но уже статья 22 устанавливает, что политические партии в Украине обязаны ежегодно публиковать свои бюджеты для общего ознакомления.

Эта же норма закреплена в законе, который регламентирует деятельность политических партий в стране. Статья 17 Закона Украины «О политических партиях» гласит: «Политическая партия обязана ежегодно публиковать в общегосударственном СМИ финансовый отчет о доходах и расходах, а также отчет об имуществе политической партии». Эта статья в базе данных Верховной Рады Украины пестрит ссылками на принятые изменения и изъятие из нее положений – по причине того, что Конституционный суд счел их неконституционными. Однако процитированная нами первая часть статьи, обязывающая политические партии ежегодно подавать обществу отчет о всех доходах и расходах, в 2007 году признана Конституционным судом отвечающей Основному закону.

Как же выполняют партии эту норму закона? На этот вопрос вы можете ответить сами. Если припомните, встречали ли вы в центральных СМИ подобные партийные финансовые отчеты.

Мы их не встречали. Не найдете вы подобных отчетов и на сайтах ведущих парламентских партий страны. Есть только информация о том, на какой счет вы можете отправить свое добровольное пожертвование на нужды партии. Собственно, из них, а также из членских взносов и могут в Украине формироваться бюджеты политических партий.

Свободный поиск в Интернете дает скудный результат. Отчет на 2004 год партии «Яблоко»: доходы и расходы – в пределах 76 тысяч гривен.

Украинская национальная консервативная партия Олега Соскина публикует нулевой отчет за 2008 год. Ни доходов, даже в виде членских взносов лидера партии, ни расходов.

На официальном сайте министерства юстиции, которое, как известно, регистрирует партии и должно следить за соблюдением ими законодательства и уставных норм, находим сообщение за 2007 год: «Восемь политических партий проинформировали Минюст о публикации своих ежегодных финансовых отчетов». Однако в этом перечне нет ни одной крупной партии. Из представленных в парламенте, да и то персонально в рядах Партии регионов – Партия промышленников и предпринимателей

 Автор: «Центр журналистских расследований» (Симферополь), 16 сентября 2009

 

Источник: http://www.investigator.org.ua/ru/articles/show/149

Маєте запитання, пропозиції, коментарі +38-067-547-22-33