Запитання? +38-067-547-22-33, +38-067-234-42-16

About RPDI

Насколько точно делаются анализы в Чернигове

Автор: Любовь Авраменко, Черниговский портал, 16 Декабря 2009

На подобный эксперимент нас подтолкнули разговоры о том, что анализы в поликлиниках делаются лишь бы как, а чтобы получить достоверный результат, нужно искать или пресловутый блат, или идти в частную лабораторию. Подобные разговоры можно было бы и не принимать всерьез, но ведь речь идет о здоровье людей!

Автор: Любовь Авраменко, Черниговский портал, 16 Декабря 2009

На подобный эксперимент нас подтолкнули разговоры о том, что анализы в поликлиниках делаются лишь бы как, а чтобы получить достоверный результат, нужно искать или пресловутый блат, или идти в частную лабораторию. Подобные разговоры можно было бы и не принимать всерьез, но ведь речь идет о здоровье людей! К тому же еще свежи в памяти результаты эксперимента наших коллег. Тогда журналисты сдали на анализ вместо мочи яблочный сок и неожиданно для себя получили ответ, что все показатели — в норме! Мы же решили обойтись без провокаций и проверить, насколько качественно у нас в городе делаются анализы крови. Признаюсь сразу, что сдавать кровь из пальца лично я боюсь гораздо сильнее, чем укола в вену. Именно поэтому посылать на экзекуцию кого-то из журналистов было стыдновато. Так что собираюсь с духом – и вперед на амбразуры, вернее, на медицинское копье.

Пункт №1

9.30. Лаборатория поликлиники №2.

Перед дверью в кабинет – несколько человек. Заняв очередь, я отправляюсь в расположенную рядом аптеку за пакетом с перчатками, копьем, ватой и спиртом. Стоимость пакета – 3,58. Сдачи с 50-ти гривен у аптекаря нет – и меня, не моргнув глазом… отправляют разменивать деньги. А окажись на моем месте человек с больными ногами? Спустя некоторое время сдача все-таки находится – и я получаю пакет. Чек мне выдать аптекарь забывает. После напоминания начинает что-то щелкать на кассе, а потом объясняет, что «перчатки у нее не пробиваются». С уже взвинченными нервами я захожу в
кабинет и, забыв достать из сумки пакет, протягиваю лаборанту трясущуюся от страха руку. Девушка, мило улыбаясь, спрашивает:
– А пакетик вы купили или тут три гривны заплатите?
Решаю поэкспериментировать и отдаю деньги. Дальше в страхе забываю проследить, откуда девушка достает копье, которым пробивает мне палец. После того, как показались капельки крови, замечаю, что только одна рука лаборанта – в перчатке. Закрадывается мысль: а вдруг и на копьях экономят? Делаю вывод: больше никаких экспериментов с пакетами!
Следующим пунктом логично было бы завернуть в частную лабораторию «Дила», которая находится в этом же здании этажом ниже. Но здесь очередь из пяти человек и движется она очень медленно. Учитывая то, что здесь анализы принимаются до 15.00, бегу к машине и отправляюсь дальше.

Пункт №2

10.15. Районная поликлиника.

Занимаю очередь и иду в аптеку. Здесь пакет для сдачи анализов стоит две гривны. Ради интереса покупаю – надо же сравнить! Оказалось – точно такие же перчатки и копье, ваты не 30 г, как в первом случае, а всего 15. И нет спирта. Пока стою в очереди, думаю, под каким предлогом подать лаборанту левую руку, поскольку палец на правой еще кровит. Оказалось, никого этот вопрос не интересовал. Девушка молча взяла пакет, надела обе перчатки, достала копье, своим спиртом протерла протянутый палец левой руки.
Взяв кровь, пододвинула ко мне нераспечатанный пакетик ваты:
– Это заберите, у нас своя.
Облегченно вздохнув, я пулей вылетела из кабинета. Авто за считанные минуты доставило меня опять к зданию поликлиники №2.

Пункт №3

Частная лаборатория «Дила».

Ближе к одиннадцати очередь у кабинета рассосалась. Пока меня неторопливо регистрируют, я изучаю фирменные буклеты с разъяснениями, как правильно подготовиться к сдаче крови. Обращаю внимание на выделенный красным шрифтом пункт: сдать анализ с 8.00 до 10.00. На часах тем временем уже без двадцати одиннадцать, но сотрудница лаборатории на это не обращает внимания. Также ее не интересует, соблюдала ли я правила подготовки к сдаче анализа, предусмотренные инструкцией. Меня ставят в известность, что стоимость исследования – более ста гривен, а результат будет через три дня, поскольку делается в Киеве. Признаться, если бы я сдавала анализы по медицинским показаниям да еще за такие деньги, то сильно бы призадумалась: рисковать или прийти в другой день? Ведь и время уже упущено, да и не подготовилась я, оказывается. Хоть я и пришла натощак, но ужинала поздновато, да еще и блинчиками с маслом. А инструкцией предусмотрено накануне сдачи анализов исключить еду после восьми вечера, тем более жирную. Но поскольку у нас всего лишь эксперимент – плачу деньги и опять соображаю, какой палец подать лаборанту, ведь оба безымянные уже проколоты. Тем временем меня просят засучить рукав – кровь здесь берется из вены. Отступать некуда, к тому же эта процедура меня страшит меньше. Я даже в состоянии рассмотреть иголку,
через которую тянут из меня кровь. Затем место прокола аккуратно заклеивают пластырем. Всё! Я свободна. Осталось дождаться результатов и сделать выводы.

Результат

Спустя три дня.

Долгожданные результаты на руках. И хотя основные показатели – в пределах нормы, настораживает то, что все они – разные. Почему – ищем ответ у специалиста.

Комментарий

Нина Киншова, заведующая клинико-диагностической лабораторией больницы №2 Черниговского горсовета:
– Даже если вы тут же несколько раз подряд сдали один и тот же анализ в одном и том же медучреждении – результаты анализов будут отличаться. Существует в лаборатории такое понятие как воспроизводимость – т.е. у одного и того же человека, если несколько раз сделать один и тот же анализ, он должен колебаться в определенных пределах. Для этого существуют статистические методы сравнивания. Например, существует процент погрешности. Для глюкозы – 5%, для лейкоцитов – 10% и т.д. Простой пример: наше медучреждение в этом году приобрело гематологический анализатор. Он у нас работает два месяца. Прежде, чем запустить его в работу, мы сравнивали его результаты со своими результатами – и они практически никогда друг друга не повторяли. Если оценивать показатели анализов крови и мочи (биохимический, клинический), то их уровень зависит от очень многих факторов – от психического, физического состояния человека, от времени сдачи и от методики, по которой они выполняются, и даже от температурного режима и погодных условий! Результаты, которые дает «Дила» на автоматическом анализаторе, и результаты, которые дает наша или районная больница в ручном или микроскопическом исследовании -сравнивать просто некорректно! Они могут колебаться. Анализатор посчитал, в частности, те же моноциты по размеру клетки, а лаборант – своими глазами, глядя в микроскоп. Чему, считаю, можно доверять больше! На настоящий момент официальных статистических обработок, свидетельствующих о погрешностях на анализаторе и в ручном исполнении, нет. Глядя на ваши результаты анализов в различных лабораториях, я могу сказать, что показания колеблются в пределах допустимой погрешности.

Районная поликлиника

Поликлиника №2

“Дила”


Любовь Авраменко

Маєте запитання, пропозиції, коментарі +38-067-547-22-33