Запитання? +38-067-547-22-33, +38-067-234-42-16

Царёвы «инвестиции»

Автор: Ірина Івашкіна
Джерело: ЦЖР. Крим, 8 серпня 2016 року

Продолжающаяся милитаризация незаконно аннексированного Россией Крыма не оставляет никаких иллюзий относительно уготованного оккупантами назначения полуострова – мощной военно-морской базы, уже изменившей баланс сил в регионе. При этом крымские коллаборационисты и их российские наниматели продолжают рассуждать об инвестиционной привлекательности Крыма. Притом такой, что крупный бизнес не должен бояться даже санкций. На деле же за два года еще ни один инвестпроект так и не был доведен до конца, а все инвесторы этих проектов – российские и местные компании (например, «Консоль» «спикера Госсовета» Константинова), а также попавшие под санкции российские банки.
Но, пожалуй, одного иностранца стоит выделить. Шесть инвестпроектов в Крыму зарегистрировали фирмы, связанные с гражданином Украины, экс-депутатом ВРУ, главой «парламента Новороссии» Олегом Царевым. В марте 2016 года ГПУ объявила «инвестора» в розыск за посягательство на территориальную целостность Украины.
Verkhovna Rada deputy and presidential candidate Oleh Tsariov wants the snap presidential elections in Ukraine to be moved from May 25 to the autumn 2014.

Олег Царев

Об инвестпроектах беглого «отца» Новороссии в крымских СМИ информации до недавна не встречалось. Документальное подтверждение их существования находим на сайте «министерства экономического развития РК», где  расположен «Реестр инвестиционных проектов, реализующихся на территории Республики Крым».
На момент подготовки материала в нем значилось 95 инвестиционных проектов, реализация многих из которых растянется аж до 2065 года.
Так, дождались инвестора два санатория в Евпатории – «Юбилейный» и «Радуга». В первом он намерен провести реконструкцию и развитие на участке земли площадью 10 га, потратив на это, согласно проекта, 135 миллионов 853,40 тысяч рублей. Во втором – санатории для отдыха детей с родителями «Радуга» – реконструкция будет проводиться на земельном участке ориентировочной площадью два гектара на сумму 79,7 миллиона рублей.
В графе «срок окончания реализации проектов» указан декабрь 2040 года.
Санаторий «Юбилейный», ЕвпаторияСанаторий «Юбилейный», ЕвпаторияИнвестором этих проектов значится ООО «Сельбилляр». Эта фирма, согласно данным Единого госреестра юридических лиц РФ, была создана еще в 2008 году в Днепропетровске Ниной и Ларисой Царевыми – матерью и супругой Олега Царева. В октябре 2014 года ООО с уставным капиталом более 25 миллионов рублей, перерегистрировали в Ялте. Директором фирмы, специализирующейся на деятельности санаторно-курортных организаций, является Нина Царева.
Санаторий «Радуга» – это бывший детский специализированный (специальный) клинический санаторий имени Сакко и Ванцетти, преобразованный после оккупации в декабре 2014 года.
Санаторий «Юбилейный» , как и «Радуга», подведомствен «министерству здравоохранения РК». Согласно данным официального сайта, это «одна из современных хорошо оснащенных здравниц».
ООО «Сельбилляр» выступило инвестором по реконструкции еще одного санатория – алуштинского «Ветерана», ранее принадлежавшего министерству труда и социальной политики АРК. Теперь санаторий «Ветеран» входит в структуру ГУП РК «Солнечная Таврика», куда после аннексии Крыма завели 109 украденных  украинских государственных объектов санаторно-курортного комплекса Крыма. Фирма Царевых должна будет переоборудовать санаторий «Ветеран» в… дом престарелых.
Пляж санатория «Ветеран»Пляж санатория «Ветеран»«Создание на базе санатория «Ветеран» оборудованного комфортабельного и круглогодичного дома престарелых с полной материально- технической базой и специалистами по оказанию квалифицированной психологической и медицинской помощи», – говорится в кратком описании инвестпроекта семейной фирмы Олега Царева.
Сюда семейство планирует вложить 150 миллионов рублей, в т.ч. объем капитальных вложений составит 145 млн. руб. впрочем, спешить Царевым особо не нужно – проект должен быть реализован до конца 2065 года!
Не менее длительная реконструкция ждет еще два пансионата в Алуште. До конца 2064 года на базе пансионата «Днепр» инвесторы Царевы должны оборудовать комфортабельный центр семейного отдыха, развить центр экскурсионных туров, образовательных программ для взрослых и молодежи. Все это на земельном участке ориентировочной площадью в полгектара. Общий объем инвестиций, согласно данным Реестра, составит 190 миллионов рублей.
08_bigПансионат «Днепр», АлуштаТакая же судьба развития ждет и пансионат «ХИИТовец», только земельный участок чуть больше – 0,57 га. Сюда планируют «влить» 110 миллионов рублей.
Инвестором этих двух проектов выступает ООО «Ветеран». Согласно данным ЕГРЮЛ, фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей, зарегистрирована в Ялте в июне 2015 года. Ее учредителями являются уже известное ООО «Сельбилляр» и непосредственно Олег Царев.
До аннексии полуострова пансионат «Днепр» принадлежал одноименному ООО «Пансионат «Днепр» и обслуживал громаду Киева. В его распоряжении также был оздоровительный пляж в 80 погонных метров береговой полосы.
Пансионат «ХИИТовец» с оздоровительным пляжем в 40 погонных метров берега числился за Украинской государственной академией железнодорожного транспорта.
хитовец
Оба украденных пансионата также вошли в структуру ГУП «Солнечная Таврика». Причем «Пансионат «Днепр» указан как филиал этого ГУП.
В прошлом году директор «Солнечной Таврики» Людмила Ермакова распорядилась прекратить размещать отдыхающих в корпусе «Хиитовец» Филиала ввиду «неудовлетворительного технического состояния имущественного комплекса корпуса».
приказ
(Попутно заметим, что  Людмила Ермакова, возглавившая  этот своеобразный хаб украденных госактивов Украины, была директором «национализированного» санатория Верховной Рады Украины «Нижняя Ореанда». До оккупации была депутатом Симферопольского горсовета от партии «Русское Единство» Сергея Аксёнова, а в 2014-м стала «депутатом» Ялтинского горсовета уже от «Единой России»).
Но это не все приобретения «инвестора» Царева. Ему отошел также санаторий для детей «Ай-Тодор», который до 2015 года являлся детским санаторием пульмонологического профиля имени Розы Люксембург. Реконструкцией и развитием детского санатория на базе группы инвентарных объектов детского санатория «Ай-Тодор» на земельном участке общей площадью 7,5 га займется ООО «Радуга».
Фирма, как и предыдущие «инвесторы» Царевых, зарегистрирована в Ялте по одному с ними адресу. Учредителем ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей является Олег Царев и фирма его родственников «Сельбилляр», директором – его мать Нина Царева.
По данным «Реестра инвестиционных проектов, реализующихся на территории Республики Крым», до конца 2040 года Царев собирается вложить в проект 305 миллионов рублей.
В распоряжение «Дождя» попали более подробные документы этого инвестпроекта Царева.
Согласно документам, бывшее имение великого князя Михаила Романова, имеющее статус памятника архитектуры регионального значения для реконструкции
было передано семье Царева в ноябре прошлого года. Вместе с самими корпусами «Ай-Тодора» в собственность инвестору передан земельный участок площадью 2 гектара.
«С мая 2016 года по декабрь 2024 года инвестор обязуется выплатить государству 254 миллиона рублей налогов. Проект по реконструкции и развитию санатория рассчитан на 7 лет. До 2022 года инвестор планирует потратить 220 миллионов рублей — в частности, будет построен новый четырехэтажный корпус, крытый бассейн и заменены коммуникации», – пишет издание.
Предположим, что предоставленные Цареву «крымскими властями» столь обширные инвестиционные площадки с земельными участками на побережье могли стать вознаграждением за проект «Новороссия». Царев предлагал объединить в Новороссию несколько регионов, стремящихся к независимости от Украины. Однако проект был закрыт, поскольку якобы не вписался в соглашение «Минск-2».

Маєте запитання, пропозиції, коментарі +38-067-547-22-33