Запитання? +38-067-547-22-33, +38-067-234-42-16

About RPDI

Где же на самом деле живут кандидаты в президенты?

Автор: “Весь Кировоград”, 12 листопада 2009 року

Мы навестили места проживания кандидатов, которые они указали в декларациях, и поговорили с соседями.

Автор: “Весь Кировоград”, 12 листопада 2009 року

Мы навестили места проживания кандидатов, которые они указали в декларациях, и поговорили с соседями.Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о политиках, баллотирующихся на главный государственный пост. Воспользовавшись тем, что кандидаты указали в декларациях о доходах адреса проживания (официальное место регистрации), мы решили навестить их в один из выходных дней. Но — увы. Оказалось, что ни один из них не указал своего настоящего места жительства. В основном были обозначены квартиры, в которых они жили когда-то, причем в некоторых случаях настолько давно, что соседи о них уже забыли.

На самом деле — и это, в общем-то, не секрет — многие кандидаты живут за городом, в солидных особняках. Речь идет о Викторе Ющенко, Юлии Тимошенко, Викторе Януковиче, Владимире Литвине, Сергее Тигипко, Арсении Яценюке. Инна Богословская, прописанная в гостинице «Киев», дом снимает. Петр Симоненко живет у новой жены, а Олег Тягнибок в основном живет во Львове. Мы также обратились к риелторам, чтобы они оценили, у кого дороже квадратные метры. Оказалось, что у лидера коммунистов Петра Симоненко. Самые дешевые — у Тягнибока (в Киеве) и у Тимошенко (в Днепропетровске). Мы не во всех случаях указывали полную стоимость жилья, так как кандидаты часто прописаны не в тех квартирах, которые указывают в своих декларациях.

ЮЩЕНКО: ПРОПИСАН У СЫНА АНДРЕЯ

Президент прописан в большой квартире-мансарде на ул. Малой Житомирской, 20-в, из окон которой видны София Киевская и Михайловский монастырь. Но он также там давно не живет. Он обитает в своей резиденции в Конча-Заспе. Также у него есть большая усадьба в Безрадичах под Киевом. Как нам рассказал охранник-консьерж из СБУ, который не пустил нас в подъезд, в настоящий момент там живет его сын Андрей с женой Лизой Ефросининой. Но их нет, они уехали.

Мансарда президента. Из ее окон видна София. Стоимость 1 кв.м. в доме: от $2500 до $4000

Напомним читателям, год назад «Сегодня» опубликовала интервью с Анной Павлович, которая несколько лет была девушкой сына президента. Тогда она рассказала нам, что жила в этой квартире с Андреем. Обстановка в квартире и ее дизайн выдержаны в украинском национальном стиле, что не нравилось Анне, которая предпочитает современный стиль. Именно в этой квартире, стоя на балконе и глядя на купола Михайловского монастыря, девушка приняла решение расстаться с президентским сыном.

ЯНУКОВИЧ: ПЕНТХАУС НА ОБОЛОНИ

«Сегодня» уже писала о квартире, где прописан Янукович, — это пентхаус элитного дома на Оболонской набережной в столице площадью 239 квадратных метров. Правда, соседи говорят, что ни его, ни его родственников тут не видели. Но ремонт в квартире уже ведется. Сейчас эта квартира, по данным риелторов, стоит за 900—950 тысяч. Корреспондент «Сегодня» случайно увидел коммунальную платежку на имя Януковича В. Ф. (она просто торчала из почтового ящика). За сентябрь Янукович должен заплатить 643,99 грн. При этом у него есть и долг — 1041,39 гривни.

Дом Януковича на Оболони. Стоимость 1 кв.м. в доме: от $4000

Правда, живет Янукович, как известно, в бывшей госрезиденции «Межигорье» под Киевом. Тимошенко его обвиняет в том, что он через подставные структуры увел эту резиденцию из рук государства и сейчас там развернул грандиозную стройку (госдача, которая изображена на фото, якобы уже снесена, и на ее месте воздвигается целый дворец).

 

«Межигорье». В этот дом в 2007 году Янукович приводил журналистов

Сам Янукович говорит, что к фирмам, которые сейчас владеют «Межигорьем», он отношения не имеет, а купил у них лишь дачу, которую когда-то получил от государства.

ТИМОШЕНКО: ГРОЗЯТ ОТКЛЮЧИТЬ В ДОМЕ ГАЗ

Тимошенко до сих пор прописана в квартире в Днепропетровске на проспекте Карла Маркса, 26 (это центральная улица города). Это добротная двухкомнатная сталинка площадью около 50 квадратных метров. Дом, кстати, видный — его даже часто изображают на открытках. Поговаривают, что эта квартира было подарком свекра Юлии Тимошенко (в советские времена — крупного начальника).

 

Сталинка. Фото этого дома украшает фотоальбомы о Днепропетровске. Стоимость 1 кв.м. в доме: от $1400

Юлию Владимировну тут не видели несколько лет. «Но она тут прописана, сама видела квитанцию на оплату телефона с ее фамилией. Да и квартира не простаивает. Время от времени сюда приезжают какие-то люди, живут пару дней, потом появляются другие. Мы все с соседями думаем, что это ее однопартийцы, а квартиру используют для командировочных», — рассказывает Ирина Федоровна, живущая в этом доме. Пользуясь случаем, соседи премьера пожаловались на свои проблемы: дом в любой момент могут отключить от газа — жильцы задолжали коммунальщикам около 11 тысяч гривен. Однако фамилии премьера в списке должников, вывешенном на двери подъезда, нет. Еще жильцы говорят, что мусор со двора вывозят с перебоями, поэтому им досаждает зловоние. Кроме того, время от времени обваливается облицовочная плитка. К счастью, никто пока не пострадал. При этом стоимость одного квадратного метра здесь — 1400 долларов. То есть квартира стоит около 70 000 долларов.

«Серебряная затока». В этом особняке сейчас живет Юлия Тимошенко

Как известно, Тимошенко сейчас живет в доме близ Конча-Заспы в элитном поселке «Серебряная затока». По версии ее тети Антонины Ульяхиной, на этот дом скидывалась вся ее семья и родня. Доходы у семьи, по словам Ульяхиной, в таком объеме существуют.

СИМОНЕНКО: БУРЖУЙСКИЙ ДОМ

Несмотря на свою нелюбовь к буржуям и прочим непролетариям, лидер коммунистов прописан в самом что ни на есть буржуазном доме по улице Московской, 46/2. Его сдали в эксплуатацию буквально два года назад. Правда, мы нашли только одного жильца, который нам сказал, что один раз видел Петра Николаевича во дворе дома. «Тут же я встречал и бютовца Олега Ляшко, и экс-главу Фонда госимущества социалистку Валентину Самсоненко-Семенюк», — сказал нам жилец.

Коммунист №1. Прописан в одном из самых дорогих домов Печерска. Стоимость 1 кв.м. в доме: от $6000 до $8000

Соседи по этажу Симоненко никогда не видели. «Да мы в курсе, что он тут вроде как живет, но встречаем только какую-то молодую девушку и молодого человека. Я думала, что это Оксана Ващенко, но потом оказалось, что это не она», — рассказала нам соседка коммуниста по имени Татьяна. Интересно, что те, кто живет в квартире Симоненко, проживают в двух квартирах. Квартиры отделены от остального этажа бронированной дверью, однако у этой двери только один звонок.

ВЛАДИМИР ЛИТВИН: А ДОМОФОН-ТО СЛОМАН

Спикер парламента занимает верхние апартаменты в два этажа по улице Институтской, 13/4. Однако никто из опрошенных жильцов его дома давно там не видел. Интересно, что домофон перед входом в подъезд давно сломан. Если вы захотите позвонить к нему в квартиру, то это будет невозможно, так как кнопка выбита. Стоимость 1 кв. м в этом доме — от 3,5 до 6 тысяч долларов. Учитывая, что площадь квартиры 259,8 кв. м, то стоит она от 909,3 тысячи до 1 558 800 долларов.

Тут не живет Литвин. Его квартира занимает два верхних этажа. Стоимость 1 кв.м. в доме: от $3500 до $6000

Но на самом деле Литвин живет за городом, а именно в комплексе государственных резиденций «Конча-Заспа». Там, на месте снесенного еще советского здания, были построены два строения. Кстати, у семьи Литвина, согласно декларации за 2008 год, есть два дома. Их совокупная площадь 600 кв. м. Может быть, имеются в виду именно эти дома?

ТИГИПКО: СЕКС, РЕВОЛЮЦИЯ И ПОДЪЕЗД

Сергей Леонидович прописан по адресу: улица Банковая, 3. То есть прямо под боком у Секретариата президента. И государство, если бы Тигипко стал президентом, могло бы круто сэкономить на транспортных расходах. Но не судьба — в этой квартире кандидат уже давно не живет. Жил он там, как полагают соседи, с 98 года, а выселился уже после «оранжевой революции», когда развелся со своей прежней женой Натальей, которая продолжает проживать в этой квартире.

Здание, в котором находится квартира Тигипко, — массивный шестиэтажный сталинский дом. Семья Сергея Леонидовича занимает весь верхний этаж. Попасть туда невозможно. Если вы идете пешком, то на входе вас встречает бронированная дверь. На лифте, который после поселения Тигипко специально оборудовал, также нельзя добраться. Вы доедете максимум до 5-го этажа. Хозяева пользуются специальным ключом, который вставляют в специальный замок, расположенный вместо кнопки «6», повернув который, можно приехать прямо в квартиру.

На Банковой. Тигипко прописан ближе всех к месту работы президента. Стоимость 1 кв.м. в доме: от $3500 до $6000

Сергея Леонидовича соседи тепло вспоминают. «Он за свои деньги вставил домофон. Когда его поломали, починил опять же за свои деньги. Но в третий раз отказался. У нас на первом этаже тут офис. Много посетителей. Вот они и ломали его все время», — рассказывает Александр, сосед Тигипко. Именно из-за поломанного домофона и замка на входных дверях подъезд пережил нелегкие времена во время «оранжевой революции». «Тут же Секретариат президента, который блокировали «помаранчевые». Они установили на улице сцену, включили музыку, которую громко крутили, а у меня ребенок только родился. Я пришел к диджею и сказал, что если он не сделает потише музыку, я приду с ведром воды и вылью ее на аппаратуру, и она после этого сгорит. Это подействовало. А вот подъезду нашему не повезло. «Революционеры» тут постоянно мочились и даже занимались сексом. Это было ужасно», — вспоминает Александр.

ЯЦЕНЮК: ДО ГПУ СОВСЕМ НЕДАЛЕЧЕ

Недалеко от элитного дома, где прописан Петр Симоненко, и почти напротив Генпрокуратуры в панельном и непрезентабельном доме по улице Резницкой, 8, прописан Арсений Яценюк. Там в трехкомнатной квартире он и проживал до недавнего времени. «Они въехали в этот дом где-то в 2004 году, когда Арсений работал замглавы Нацбанка. Но сейчас они где-то в другом месте живут. А в квартире поселились какие-то другие люди», — рассказал нам Владимир Зиновьевич, сосед Яценюка по этажу.

Резницкая. Яценюк прожил тут целую пятилетку. Стоимость 1 кв.м в доме: от $2300 до $4000

«Другое место» — это двухэтажный дом в поселке Новые Петровцы под Киевом, где его новым соседом стал другой кандидат в президенты — Виктор Янукович. У Арсения там двухэтажный кирпичный дом, под коричневой металлочерепичной крышей. За домом находится большой открытый бассейн. Дом Арсения выделяется тем, что во дворе на флагштоке висит государственный флаг.

Новые Петровцы. Это дом, где сейчас живет Яценюк

Соседи по Резницкой отзываются о семье Яценюков положительно. «Хорошие люди, приветливые. Мы часто видели его жену Терезу. Очень красивая женщина», — говорит Владимир Зиновьевич.

ТЯГНИБОК: НА ВЫСЕЛКАХ

Лидер «Свободы» прописан на самой окраине Киева — на Харьковском массиве в обычном панельном шестнадцатиэтажном доме по улице Вишняковской, 6а. Дом был построен еще в 1995 году и квартиры в одном из подъездов бесплатно получили народные депутаты 2-го и 3-го созывов. Среди них был и Олег Тягнибок. Въехать в дом он мог не раньше 1998 года, когда впервые стал парламентарием. «Да, да, именно тогда, не раньше. Так как когда мы в 1995 году въезжали, его среди поселившихся не было», — рассказывает его соседка по этажу Ольга. Ее муж, бывший депутат-коммунист, получил в те годы тут квартиру. Когда-то в этом подъезде жил и нынешний депутат-регионал Михаил Чечетов.

На Харьковском массиве. В квартире живут то ли гости, то ли командировочные. Стоимость 1 кв.м в доме: от $1200 до $2500

Как мы поняли из разговоров с жильцами, Тягнибок в этой четырехкомнатной квартире не живет. Мало того, многие только от нас узнавали, кто их знаменитый сосед. Правда, одна девушка из соседнего подъезда припомнила, что видела Тягнибока, идущего по двору со своим сыном.

На наш звонок в его квартиру не последовало никакой реакции и двери, естественно, нам никто не открыл. «У него там живут то ли квартиранты, то ли гости, то ли командировочные. Я его в последний раз видела еще в 90-е», — сказала нам Ольга. Сосед Тягнибока, который живет снизу под его квартирой, также не видел лидера «Свободы», но также подтвердил нам, что в квартире уже давно живут какие-то люди. «Большое движение в ней было во время «помаранчевой революции». Оттуда к нам доносился шум», — говорит сосед. «У нас Тягнибок живет? Да неужели, а я думала, что это его однофамилец. Вы знаете, в его квартиру ходит какой-то парень, но явно не тот Тягнибок, которого я видела по телевизору», — доверительно сообщила нам консьержка.

На самом деле семья Тягнибока — он, жена и трое детей — живут во Львове. У него четырехкомнатная квартира в 135 «квадратов», которая принадлежала еще его бабушке. Она находится в хорошем районе — недалеко от Стрыйского парка.
БОГОСЛОВСКАЯ: ГОСТИНИЦА И ДОМ ПОД КИЕВОМ

Единственным кандидатом, который указал, что живет в гостинице «Киев», как и положено иногороднему депутату Верховной Рады, стала Инна Богословская. Она харьковчанка. Инне Германовне Верховная Рада оплачивает двухкомнатный номер общей площадью 24 кв. м. На сайте гостиницы двухкомнатные номера стоят от 1100 до 1300 грн. в сутки.

 

«Киев». Тут за Богословской закреплен 2-комнатный номер. Стоимость номера в сутки: от 1100 до 1300 грн.

«Но я живу в арендованном мною доме в селе Рудики за Конча-Заспой, недалеко от Обухова. Год постройки дома — 1995. А вот прописана я в маминой квартире в Харькове, так как свою киевскую квартиру и принадлежавший моей семье хутор под Харьковом мне пришлось продать, чтобы рассчитаться по долгам, оставшимся по избирательной кампании «Вече».

Автор: “Весь Кировоград”, 12 листопада 2009 року

Маєте запитання, пропозиції, коментарі +38-067-547-22-33