Запитання? +38-067-547-22-33, +38-067-234-42-16

About RPDI

Фармацевты обманули мир?

Автор: Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, Егор СОБОЛЕВ, бюро журналистских расследований «Свидомо» (Киев), февраль 2010

Если верить Европейскому центру по контролю и предупреждению заболеваний, до второй волны «свиного» гриппа остался месяц. Есть ли смысл беспокоиться по этому поводу? Притом, что 25 января в Совете Европы прошли первые слушания на тему «Помогала ли Всемирная организация здравоохранения заработать миллиарды евро фармацевтам?»

Автор: Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, Егор СОБОЛЕВ, бюро журналистских расследований «Свидомо» (Киев), февраль 2010

Рисунок Олега Синельника

Если верить Европейскому центру по контролю и предупреждению заболеваний, до второй волны «свиного» гриппа остался месяц. Есть ли смысл беспокоиться по этому поводу? Притом, что 25 января в Совете Европы прошли первые слушания на тему «Помогала ли Всемирная организация здравоохранения заработать миллиарды евро фармацевтам?»

Кто и кого обвиняет в жульничестве?

«Главного обвинителя» зовут Вольфганг Водарг. Шестидесятидвухлетний депутат из Германии сложил полномочия главы подкомитета по здравоохранению Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Но участвовал в слушаниях, которые сам инициировал, как эксперт. Доктор Водарг пришел в политику из медицины. Как утверждается на его сайте, изучал болезни дыхательных путей. (Это важная деталь в споре о «свином» гриппе, самым распространенным осложнением которого является воспаление легких). У Водарга степень доктора медицины, опыт работы и практика в немецких клиниках.

Еще в Бундестаге Водарг добился создания комиссии «Правовые и этические проблемы современной медицины». А в 2004 году ставил под сомнение смысл тратить большие деньги на подготовку к эпидемии «птичьего» гриппа. (Высокая смертность от этого вируса подтвердилась, но оказалось, что он практически не передается человеку.)

«Птичий» грипп создал панику и заставил многие страны, в частности Германию и Данию, купить большие запасы «Тамифлю», – заявил Водарг датской газете Information. Эта газета одной из первых озвучила подозрения, что фармацевты подкупили экспертов ВОЗ, чтобы они заставили весь мир покупать лекарства и вакцины. Инициированные Водаргом слушания в Совете Европы так и называются: «О роли ВОЗ в преувеличении опасности «свиного» гриппа H1N1 и сговоре с фармацевтическими компаниями о необходимости массовой вакцинации против этой болезни».

Кто на «скамье подсудимых»?

Самая излюбленная мишень – голландец Альберт Остерхаус, входящий в Стратегическую консультативную группы экспертов ВОЗ. Он был одним из тех, кто убеждал в опасности пандемии «свиного» гриппа, одновременно возглавляя частную компанию «Европейская научная рабочая группа по гриппу». Западные журналисты заявляют, что эта компания финансируется гигантами мировой фарминдустрии, производящими лекарства и вакцины от гриппа. Novartis, Hofmann La Roche (у этой компании наше правительство покупало «Тамифлю» во время осенней эпидемии), Baxter Vaccines, MedImmune, GlaxoSmithKline и Sanofi Pasteur (вакцины от «свиного» гриппа двух последних компаний сейчас регистрируются для прививания украинцев). Журналисты иронично прозвали Остерхауса «Доктор грипп».

На чем построены обвинения?

Главное утверждение доктора Водарга – весной прошлого года ВОЗ схитрила. Как он настаивает, организация изменила внутреннюю классификацию пандемии. Сейчас ВОЗ считает пандемией болезнь, распространившуюся по всему миру. Водарг настаивает, что ранее перед объявлением о пандемии должно было умереть большое количество людей.
 «Было необходимо, чтобы болезнь имела очень серьезные последствия, со смертностью выше средней. Этот показатель был стерт из определения», – обличает немецкий политик.

Была ли манипуляция?

Медицинские словари мнение доктора Водарга полностью не подтверждают. Они скорее подразумевают под этим термином масштаб распространение болезни, а не ее убийственность. 
С другой стороны, слова о высокой смертности пандемии не раз употребляла ВОЗ.
Мы изучили десятки ее официальных документов за последние пять лет. И выделили самые сильные выражения, которыми организация описывала пандемии до 2009 года. Вот выдержка из предупреждения о рисках пандемии в январе 2006-го: «Размах заболеваний и смертности от пандемии очень сильно различается и не может быть предусмотрен до распространения вируса. Во время последних пандемий доля поражения достигала 25-35% населения».

А вот цитата из стратегии по борьбе с пандемическим гриппом, изданной ВОЗ в 2005-м: «На протяжении всей истории пандемии гриппа заставали мир врасплох, оставляя для служб здравоохранения мало времени, чтобы подготовиться к резкому увеличению случаев заболевания и смерти, характеризующих эти пандемии и делающих их столь разрушительными».

Страшно? А вот это?

«При благоприятных обстоятельствах, даже если вирус будет вызывать незначительную болезнь, в мире все равно может произойти от 2 до 7,4 миллиона случаев смерти». Это предупреждение ВОЗ, датированное декабрем 2005-го. Притом речь тогда шла не о «свином», а о «птичьем» гриппе, до сих пор и не научившемся передаваться людям.

Справедливости ради нужно отметить, что в июне прошлого года, объявив шестую фазу пандемии, ВОЗ уточнила – речь идет о вирусе средней тяжести. И детализировала, что это значит для мира:

  • Большинство людей выздоравливает без госпитализации и медицинской помощи.

• В целом уровень тяжелых форм гриппа не увеличился, хотя в отдельных местах наблюдается высокий уровень заболеваемости.
• В целом больницы и системы здравоохранения справляются с наплывом людей, обращающихся за помощью, хотя в отдельных местах отдельные больницы и системы перегружены.
 Вот только медиа уже разнесли по миру слово «пандемия». И люди уже боялись.

Так сколько людей убил «свиной» грипп?

Это ключевой вопрос. Вот данные, подготовленные по запросу «Свідомо» Министерством здравоохранения:

Сколько смертей от «свиного» гриппа подтверждено в Украине?


alt

Да, 469 умерших – это не полный список жертв «свиного» гриппа в Украине. Как свидетельствовали «Свідомо» многие врачи, образцы для анализа брали далеко не у всех, кто умер с симптомами гриппа. Да и о чем говорить, если во время вспышки эпидемии в Украине у Минздрава было только две лаборатории, проводившие исследования!
Каково число жертв в Евросоюзе, где с лабораториями и статистикой смертей все намного точнее? Европейский центр по контролю и предупреждению заболеваний с самого начала эпидемии еженедельно подсчитывал цифры. Вот нынешний итог. С апреля прошлого года по 19 января этого Центр насчитал 2 292 смерти во всем Евросоюзе со Швейцарией вместе. При этом смертность падает:

Подтвержденные случаи смерти от «свиного» гриппа в Европе (по неделям с начала эпидемии):
alt
В одной только Британии обычная эпидемия гриппа может унести за сезон в пять раз больше жизней.

Правда, нужно понимать – при подсчете случаев смерти от «свиного» гриппа учитываются только лабораторно подтвержденные данные.
«Из-за отсутствия лабораторных подтверждений и других факторов истинное число погибших может быть недооценено», – отмечается и в отчетах Европейского центра по контролю и предупреждению заболеваний. В любом случае на данный момент нет доказательств, что H1N1 – убийца более кровожадный, чем обычный сезонный грипп.

О чем стоит помнить?

И Всемирная организация здравоохранения, и Европейский центр по контролю и предупреждению заболеваний, и украинские врачи, столкнувшиеся со «свиным» гриппом, единодушны: среди его жертв намного чаще встречаются дети и молодые люди, чем среди жертв сезонного гриппа. Вот определенные Европейским центром группы риска:
– беременные;
– дети;
– страдающие астмой;
– страдающие ожирением.

При этом, по оценке того же Центра, примерно треть умерших не входили ни в одну из этих групп.

Как уберечься? 

Меньше уставать, больше свежего воздуха, маска в закрытых помещениях, где могут быть больные. Вакцины от «свиного» гриппа в Украине до сих пор недоступны. Канадская, французская и две российских вакцины по-прежнему не имеют регистрации. Хотя две из них уже прошли через «Государственный центр иммунобиологических препаратов», отвечающий за проверку вакцин. По данным, которые получило «Свідомо», одну из вакцин вкололи 475 добровольцам в Киеве и Днепропетровске. Никто не заболел.

Почему вакцину не регистрируют? Минздрав не дал ответа на этот вопрос. При том, что в феврале-марте, как прошлым летом и прогнозировал Европейский центр контроля и предупреждения заболеваний, должна наступить вторая волна гриппа. Первую волну Центр предсказал точно.

С другой стороны, нам ли бояться волн! Наши врачи уже знают, что стремительное воспаление легких – не «загадочная болезнь» и не «легочная чума», а самое распространенное осложнение H1N1. Что в первые двое суток против него эффективно действует «Озельтамивир». А нам стоит помнить, что самый главный убийца украинцев не грипп, и не вирусы вообще. А болезни органов кровообращения, вызванные курением, алкоголем, нездоровой едой и малоподвижным образом жизни. Чтобы понять, насколько здоровый образ жизни важнее любой вакцины от гриппа, вот вам факт. В январе-ноябре прошлого года болезни органов кровообращения, по данным Госкомстата, убили в 78 раз больше украинцев, чем грипп и воспаление легких вместе взятые! 

P.S. Для поднятия настроения (еще один фактор иммунитета) есть отличная новость. Верховная Рада приняла закон, запрещающий продавать пиво подросткам и распивать его в публичных местах. Неприкосновенность пива в Украине, на которое до этого не распространялись никакие ограничения на рекламу, продажу и употребление алкоголя, наркологи в один голос называли одной из главных причин подросткового алкоголизма. Закон, написанный Николаем Томенко, два года пролежал в парламенте. И вот перед выборами, чтобы нам понравиться, депутаты из всех фракций нажали кнопку «за».

Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, Егор СОБОЛЕВ, бюро журналистских расследований «Свидомо» (Киев), февраль 2010

Маєте запитання, пропозиції, коментарі +38-067-234-42-16