Запитання? +38-067-547-22-33, +38-067-234-42-16

About RPDI

Что искали в офисе пароходства?

Автор: Олег Суслов, “Вечерняя Одесса”, 19 ноября 2009 года

Здание ГСК “Черноморское морское пароходство” было взято под контроль людьми в масках, которые никого дальше проходной не пускали. Откуда-то появилась информация о том, что это рейдерский захват штаб-квартиры пароходства какой-то неизвестной структурой…

Автор: Олег Суслов, “Вечерняя Одесса”, 19 ноября 2009 года

alt

Этот уголок тишины и спокойствия явно не дает кое-кому спать

Как сообщала в предыдущем номере «Вечерняя Одесса», в минувшую пятницу, 13 ноября, в офисе ГСК «Черноморское морское пароходство», расположенном по ул. Ланжероновской, 1, проходили «маски-шоу». Здание было взято под контроль людьми в масках, которые никого дальше проходной не пускали. Откуда-то появилась информация о том, что это рейдерский захват штаб-квартиры пароходства какой-то неизвестной структурой…

Однако вскоре туман рассеялся. Оказалось, что обыск, который, как рассказывают очевидцы, длился до глубокой ночи, проводился в рамках возбужденного ранее уголовного дела по факту незаконного отчуждения имущества пароходства за период деятельности нынешнего руководителя санации предприятия Владимира Шнякина, которому недавно хозяйственный суд Одесской области продлил полномочия санатора еще на полгода, до 16 апреля 2010 года (подробно об этом читайте в номере «Вечерней Одессы» за 7 ноября 2009 г.).

Выемка документов, состоявшаяся 13 ноября, была одним из звеньев следственных мероприятий, проводимых Черноморской транспортной прокуратурой. По информации, полученной из достоверных источников, из кабинетов руководящих работников пароходства были вынесены горы бумаг, которые, по мнению следствия, должны пролить свет на то, что же происходит с оставшимся имуществом ГСК «ЧМП» в последние два года.

После того, как в феврале 2008 года был арестован предшественник В. Шнякина, президент судоходной компании Е. Кожевин, которому пришлось пройти все семь кругов судебно-прокурорского ада, и в итоге он был оправдан по всем пунктам предъявлявшегося ему обвинения («Вечерняя Одесса» посвятила этому резонансному делу много публикаций, в частности, интервью с Евгением Никандровичем в номере газеты за 30 мая 2009 года).

Любопытно, что во время обыска 13 ноября сотрудники охраны пароходства поначалу пытались противодействовать следователям: не пустим – и все. Но предусмотрительно привлеченные «люди в черном» быстро охладили их пыл. Самого управляющего санацией В. Шнякина на момент следственных действий в офисе пароходства не было. По достоверной информации, он находился в служебной командировке во Вьетнаме, где также есть собственность ГСК «ЧМП», оцененная в весьма кругленькую сумму: как говорится, бери и продавай…

alt
От главного входа Межрейсовой базы моряков начинается центральная аллея, упирающаяся теперь в забор…

Напомним, что именно протест Черноморской транспортной прокуратуры помешал санатору предприятия провести 21 сентября нынешнего года аукцион по продаже имущества пароходства, где намечалось «толкануть» очень привлекательную недвижимость и парочку судов с океанскими яхтами по смешным ценам.

Как стало известно из достоверных источников, вмешательство прокуратуры устроителей аукциона огорчило не сильно: через определенное время предполагалось аукцион все же провести. И с имуществом – административные здания по ул. Польской, 18 и ул. Нахимова, 4, судно-тренажер «Лесозаводск», океанские яхты «Сириус» и «Таурус», уникальный аварийно-спасательный катер «Авиор», теплоход «Парутино» – решительно расстаться. Ведь долг ГСК «ЧМП» перед кредиторами составляет теперь почти 984 миллиона гривен. При том, что, когда управляющим санацией был Е. Кожевин, сумма задолженности, подтвержденная судом, составляла чуть более 30 миллионов гривен.

Однако прокуратура сыграла на опережение. Теперь об аукционе придется забыть: надо готовиться к ответам на не очень приятные вопросы о том имуществе пароходства, которое уже исчезло с баланса предприятия.

alt
... забор, отгораживающий территорию новых хозяев

Одной из самых резонансных потерь последнего времени стали 5 гектаров курортной земли на Межрейсовой базе моряков. В свое время, до президентства Е. Кожевина, пароходство проиграло судебный спор одной частной фирме. Расплачиваться предстояло имуществом. В счет уплаты долга, а речь шла об уплате относительно небольшой суммы, порядка миллиона гривен, от базы с 7 корпусами и общей площадью 13 гектаров был «отрезан» один корпус с аппетитным довеском в 5 (!) гектаров.

Понятно, что любой руководитель, радеющий о сохранности вверенного ему предприятия, сразу бы обратил внимание на такую несуразицу. При Кожевине тут же начались суды, в которых пароходство доказывало неправомерность отчуждения части территории Межрейсовой базы. Но благодаря особенностям украинского судопроизводства дело несколько лет болталось между Одессой и Киевом: все время находились «вновь открывшиеся обстоятельства», которые не позволяли пароходству вернуть свою землю. Ну, а потом, когда произошла смена санатора, судоходная компания сразу же подписала с частной компанией мировое соглашение. Дескать, забирайте пять гектаров – мы уже не возражаем…

А вот объявление о продаже целостного имущественного комплекса государственной судоходной компании «Украинский коммерческий флот» никакого отношения к событиям вокруг ГСК «ЧМП» не имеет. Тут совсем другая интрига. В свое время, семь лет тому назад, эта компания была создана госпредприятием «Украинское морское пароходство» и фирмой «Си Трайдент», которая в середине 90-х годов получила доступ к управлению частью флота ГСК «ЧМП». Правда, спустя определенное время «Си Трайдент» вышел из состава учредителей ГСК «Украинский коммерческий флот». Инициатором создания новых судоходных компаний под эгидой государства был тогдашний министр транспорта и связи Валерий Пустовойтенко. Однако должного развития эти предприятия не получили.

Сегодня имущество компании «Украинский коммерческий флот» выставляется на торги. Причем документы готовило не Одесское региональное отделение Фонда государственного имущества Украины, хотя предприятие расположено в нашем городе, а центральный офис ФГИУ.
Стартовая цена порадует потенциальных покупателей. За офис в 280 квадратных метров, три теплохода, бункеровщик и два автомобиля фонд просит всего 22,5 миллиона гривен. То есть, порядка 2,7 миллиона долларов. Если отбросить стоимость офиса (думается, что за 300 тысяч долларов 280 «квадратов» продать можно), то получается, что четыре судна и два авто оценены в 2,4 миллиона «зеленых». Для сравнения вспомним, что на днях Одесский морской торговый порт получил всего-навсего буксир, за который заплатил 5,7 миллиона евро!

Правда, к покупателю имущества компании «Украинский коммерческий флот» ФГИУ выдвигает ряд требований: сохранение в течение пяти лет профиля деятельности предприятия (грузо- и пассажироперевозки), вложение в течение 2010-2012 годов 7 миллионов гривен в ремонт и модернизацию основных активов. О причинах внезапной продажи «Укркомфлота», хотя предприятие давно находилось в списке объектов, подлежащих приватизации, знающие люди говорят: государству сейчас нужны деньги. Очень нужны…

Автор: Олег Суслов, “Вечерняя Одесса”, 19 ноября 2009 года

 Фото Олега Владимирского

Маєте запитання, пропозиції, коментарі +38-067-547-22-33